Constitutional Jurisprudence

随到随学随时按照自主进度学习
Join course 2Person Favorate
Share

Course description

课程中文名称:宪法学
课程英文名称::constitution
课程代码:0301012002
课程性质:专业基础课
总学时数: 64     学分数;4     开课学期:第一学期
授课对象:法学专业本科及专升本学生
先修课程:法理学
主要内容:
  本课程根据宪法学科的学科体系以及课程教学安排的实际需要,对授课内容作出如下安排:
  共分七章,第一章宪法学导论;第二章宪法基本理论;第三章宪法的产生和发展;第四章基本权总论;第五章基本权分论;第六章国家机构构成原理;第七章国家机构。第一章帮助学生入门,起简单的引导作用。第二章和第三章重点学习宪法所必须掌握的基本理论和基本知识。第四章、第五章、第六章和第七章重点学习中国宪法所规定的具体内容。

教科书:《宪法》,许崇德主编 胡锦光副主编,第四版,中国人民大学出版社,2009年

Syllabus

课程英文名称::Constitution
课程代码:0301012002
总学时数: 64            总学分:4
授课对象:法学专业学生
课程性质:专业基础
一、课程教学目的与任务
宪法学是法律学科的专业基础课。它是教育部规定的法学专业十四门核心课程之一,又是法学专业的主干课程之一。通过本课程的教学,使学生了解和掌握宪法的基本理论、基本知识,使学生了解我国的宪法产生的历史轨迹和今后的发展趋势,从而使学生树立宪法至上、依宪治国的观念,指导他们在今后的司法实践中依法办事,严格执法,保护人权,维护公民的基本权利和自由,推动社会主义的宪政实践。
二、课程教学的总体要求
理论教学和案例教学紧密结合起来,培养和提高学生的独立思考能力、创新能力和实践能力,使学生学会运用所学过的基本理论知识密切联系社会现实,特别是政治体制改革的现实,指导实际工作。
三、课程教学主要内容及基本要求
第一章 宪法学导论
(分配4学时)
教学目的和要求:了解国家与法、立宪主义的形成,宪法的价值与作用,宪法学的历史发展、宪法学研究对象与研究范围、学科地位和学科体系,明确学习宪法学的重要意义和学习方法。
教学重点:立宪主义、宪法的价值与作用、宪法学的历史发展、研究对象与学科体系
教学难点:宪法的价值与作用、宪法学的历史发展
教学方法:课程讲授为主,辅之以教学案例
教学主要内容:
第一节 立宪主义
第二节 宪法的价值与作用
第三节 宪法学研究对象、研究范围与历史发展
第四节 宪法学体系
第五节 宪法的研究意义与研究方法
第二章 宪法基本理论
(分配12学时)
教学目的和要求:通过本章的学习,掌握宪法的基本理论,明确宪法的实施过程与相关的保障机制。
教学重点:宪法的含义、宪法的基本原则、宪法的效力、宪法的实施、宪法的保障
教学难点:宪法的基本原则、宪法保障的体制
教学方法:课程讲授为主,辅之以教学案例
教学主要内容:
第一节 宪法的概念
第二节 宪法的基本原则
第三节 宪法的制定与实施
第四节 宪法规范
第五节 宪法保障
第三章 宪法的产生和发展
(分配6学时)
教学目的和要求:通过对英、美、法三国宪法产生和发展的简要分析,了解近代宪法产生的条件、发展的趋势和规律;通过对中国宪法的产生、发展的学习,使学生对中国宪法在总体上有一个把握。
教学重点:宪法产生的条件与发展趋势;新中国宪法的产生与发展、宪法修正案
教学难点:近代意义宪法的产生、现行宪法的修改
教学方法:课程讲授为主,辅之以教学案例
教学主要内容:
第一节 宪法的产生和发展
第二节 旧中国宪法的产生和演变
第三节 新中国宪法的产生和演变
第四章 基本权总论
(分配6学时)
教学目的和要求:通过认识公民与国家之间的关系,了解基本权利与国家权力的关系与国家对基本权利的保障义务;掌握限制基本权利的原则与界限、对基本权利侵害的救济方式。
教学重点:人权与基本权的区别、基本权利与国家权力的关系、限制基本权利的原则与界限、对基本权利侵害的救济
教学难点:公民与国家关系的定位、基本权利的竞合与冲突
教学方法:课程讲授为主,辅之以教学案例
教学主要内容:
第一节 人权与基本权
第二节 基本权利与国家权力
第三节 基本权利的限制与保障
第五章 基本权分论
(分配8学时)
教学目的和要求:通过本章的学习,理解并掌握平等权、自由权、社会经济权、获得救济的权利与公民基本义务的具体内容,
教学重点:平等权、参政权、自由权、社会经济权
教学难点:基本权的导出、自由权的内容
教学方法:课程讲授为主,辅之以教学案例
教学主要内容:
第一节 平等权
第二节 参政权
第三节 自由权
第四节 社会经济权
第五节 获得权利救济的权利
第六节 特定人的权利
第七节 公民的基本义务
第六章 国家机构构成原理
(分配10学时)
教学目的和要求:通过本章的学习,理解国家性质与国家形式的关系,并掌握各种政体的优缺点,特别是着重掌握我国的人民代表大会制度;理解选举制度、政党制度、公务员制度与地方自治制度在宪政实践中的作用,并着重掌握选举制度的各种体制与政党国际化现象。
教学重点:人民民主专政、人民代表大会制度、选举制度的体制、政党国家化现象、特别行政区制度
教学难点:总统制与议会内阁制的区别、选举制度的体制、政党对宪政的影响
教学方法:课程讲授为主,辅之以教学案例
教学主要内容:
第一节 国家性质
第二节 国家形式
第三节 选举制度
第四节 政党制度
第五节 公务员制度
第六节 地方自治
第七章 国家机构
(分配10学时)
教学目的和要求:通过本章的学习,理解我国各国家机关之间的职能划分,并掌握其组织活动原则与具体职权以及它们之间的相互作用关系。
教学重点:民主集中制原则、全国人大及其常委会与国务院的职权、国家机关之间的相互关系
教学难点:民主集中制原则的适用、在我国对国家主席的认识
教学方法:课程讲授为主,辅之以教学案例
教学主要内容:
第一节 国家机构概说
第二节 代议机关
第三节 国家元首
第四节 行政机关
第五节 司法监督机关
第六节 军事领导机关
第七节 国家机关之间的相互关系
答疑、讲解(分配8学分)

Assessment standard

课件浏览100%,客观练习0%,主观练习0%,课内讨论0%。
课程内容不断迭代,成绩以当时的课程内容为准,一旦合格,可以申请证书。申请证书后,以结课处理,成绩不再改动